Eksplorasi Kesalahan Mahasiswa pada Materi Turunan dan Integral Berdasarkan Teori APOS - Rif’atul Khusniah; Rofila El Maghfiroh (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kesalahan mahasiswa pada mata kuliah matematika terapan di Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang pada materi turunan dan integral. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus yang menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dari hasil ujian mahasiswa yang kemudian diklasifikasikan berdasarkan kategori kesalahan menggunakan teori Aksi, Proses, Objek dan Skema. Mahasiswa menunjukkan empat jenis kesalahan dari lima kategori yang ditentukan. Kesalahan terbanyak yang muncul yaitu kesalahan konseptual dan kesalahan interpretasi yang berada pada level Aksi di teori APOS, sedangkan kesalahan ekstrapolasi linear tidak muncul pada penelitian ini. Kata Kunci: Eksplorasi;Integral;Kesalahan;Teori APOS;Turunan