Analisis Pelanggaran di Wilayah Apron Terhadap Keselamatan Penerbangan di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima Nusa Tenggara Barat - Jumhari; Andityo Pujo Laksana (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Pergerakan pesawat udara di atur oleh personil bandar udara yaitu Apron Movement Control (AMC) yang memiliki lisensi dan rating yang bertugas melaksanakan pengawasan terhadap ketertiban, keselamatan pergerakan lalu lintas serta penentuan parkir pesawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanganan yang dilakukan Unit Apron Movement Control terhadap pelanggaran di wilayah apron serta mengetahui kendala yang dihadapi petugas Apron Movement Control dalam melakukan pengawasan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 17 Juni 2022 sampai dengan 30 Juni 2022 di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima, Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini dilakukan di unit AMC dengan menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini mengambil data dari dokumentasi, observasi, dan wawancara mengenai pelanggaran dan penanganan petugas AMC terhadap keselamatan di wilayah apron, penelitian ini dilakukan bersama Personil Apron Movement Control dan PLT Bandar Udara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesadaran petugas airside masih berkurang, petugas Apron Movement Control perlu meningkatkan pengawasan terhadap petugas-petugas yang melanggar. Terdapat beberapa pelanggaran di wilayah apron seperti menyimpan peralatan di area service road (APAR, Tangga, dan Troli). Cara mengatasi permasalahan diatas petugas Apron Movement Control (AMC) perlu membuat peraturan tegas terkait keamanan, Fasilitas di wilayah sisi udara kurang memadai maka wilayah sisi udara memerlukan fasilitas seperti CCTV untuk mengontrol area apron dengan jarak jauh serta mempermudah personil AMC dalam menjaga keamanan. Kata kunci: Pelanggaran, Keamanan, Apron Movement Control (AMC) Abstract Aircraft movement is regulated by airport personnel, namely Apron Movement Control (AMC) who has a license and rating in charge of carrying out supervision of order, safety of traffic movements and determining aircraft parking. This study aims to determine the handling carried out by the Apron Movement Control Unit against violations in the apron area and to find out the obstacles faced by Apron Movement Control officers in conducting supervision. This research was conducted on June 17, 2022 to June 30, 2022 at Sultan Muhammad Salahuddin Airport Bima, West Nusa Tenggara. This research was conducted in the AMC unit using a qualitative method with a descriptive type of research. This study took data from documentation, observations, and interviews regarding violations and handling of AMC officers on safety in the apron area, this research was carried out with Apron Movement Control Personnel and PLT Airport. The results showed that the awareness level of airside officers was still reduced, Apron Movement Control officers needed to increase supervision of officers who violated the rules. There are several violations in the apron area such as storing equipment in the service road area (APAR, Ladder, and Trolley). How to overcome the above problems, Apron Movement Control (AMC) officers need to make strict regulations regarding security. Facilities in the air side area are inadequate, so the air side area requires facilities such as CCTV to control the apron area remotely and make it easier for AMC personnel to maintain security. Keywords : Violation, Security, Apron Movement Control (AMC)