Kebijakan Pencegahan dan Pemberantasan Mafia Tanah: Reforma Agraria di Indonesia - Damianus Krismantoro (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Kehadiran dan mafia tanah menyebabkan munculnya berbagai permasalahan dan sengketa tanah. Penelitian ini kemudian akan dilaksanakan dengan tujuan untuk dapat melihat bagaimana untuk dapat mengimplementasikan kebijakan mengenai pencegahan serta pemberantasan terhadap mafia tanah di negara Indonesia. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi pustaka. Hasil dari penelitian ini kemudian menemukan bahwa seringkali konflik dan sengketa tanah sangat sulit untuk diselesaikan, sehingga penyelesaian permasalahan mafia tanah menjadi begitu penting untuk menghilangkan permasalahan dan sengketa tanah hingga ke sumbernya. Adapun pembentukan badan khusus untuk membasi mafia tanah menjadi suatu opsi yang cukup baik dalam menyelesaikan permasalahan keberadaan mafia tanah di negara Indonesia. Kata Kunci: Pencegahan, Pemberantasan, Reformasi Agraria, Mafia Tanah. Abstract The presence of the land mafia causes various problems and land disputes to arise. This research will then be carried out with the aim of being able to see how to implement policies regarding the prevention and eradication of the land mafia in Indonesia. In practice, this research will use a qualitative approach through the literature study method. The results of this study then found that often conflicts and land disputes are very difficult to resolve, so that solving the land mafia problem becomes very important to eliminate land problems and disputes to their source. The establishment of a special agency to eradicate the land mafia is a fairly good option in solving the problem of the existence of the land mafia in Indonesia. Keywords: Prevention, Eradication, Agrarian Reform, Land Mafia.