Analisis Tingkat Kepuasan Penumpang Terhadap Kualitas Pelayanan Bandar Udara Sultan Muhammad Salahudin Bima dengan Metode Customer Satisfaction Index (CSI) - Nurfitrah; Djoko Widagdo (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Bandar Udara Sultan Muhammad salahudi Bima merupakan salah satu contoh perusahaan yang menawarkan jasanya di bidang penerbangan. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kulaitas pelayanan terhadap kepuasaan penumpang dan untuk mengetahui besar tingkat kepuasaan penumpang dengan metode Customer satifaction Index (CSI). Penelitian ini menggunakan peneltian kuatitatif. Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu koesioner. Untuk pengambilan sampel sebanyak 100 responden diberikan kepada penumpang di ruangan tunggu keberangkatan. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear sederhana dan medode Customer satifaction Index (CSI). Analisis data dan pengujian hipotensis dilakukan melalui SPSS 25.0 for window. Hasi penelitian ini berdasarkan nilai T menunjukkan (21,095) dimana nilainya lebih besar daripada Tabel (4,652) dan nilai signifikansi sebesar 0,00 lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima atau variabel kualitas pelayanan (X) berpengaruh terhadap variabel kepuasan penumpang. Berdasarkan pengolah data menggunakan Microsoft Excel di dapatkan hasil perhitungan nilai Customer satifaction Index (CSI) sebesar 82,72% dan masuk dalam kriteria sangat puas. Kata Kunci: Kepuasaan Penumpang, Kulitas Pelayanan, Customer satifaction Index (CSI) Abstract Sultan Muhammad Salahudi Bima Airport is an example of a company that offers its services in the aviation sector. The purpose of this study was to determine the effect of service quality on passenger satisfaction and to determine the level of passenger satisfaction using the Customer Satisfaction Index (CSI) method. This research uses quantitative research. The data used in this study is primary data, namely the questionnaire. For sampling as many as 100 respondents were given to passengers in the departure waiting room. The analytical method in this study uses a simple linear regression analysis method and the Customer Satisfaction Index (CSI) method. Data analysis and hypotension test were performed using SPSS 25.0 for window. The results of this study based on the value of T shows (21.095) where the value is greater than the table (4.652) and the significance value of 0.00 is smaller than the probability value of 0.05 so that it can be concluded that Ha is accepted or the service quality variable (X) has an effect on the variable. passenger satisfaction. Based on data processing using Microsoft Excel, the results of the calculation of the Customer Satisfaction Index (CSI) value of 82.72% and included in the criteria of being very satisfied. Keywords : Passenger Satisfaction, Service Quality, Customer Satisfaction Index (CSI)