Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Jasa Taksi Jemput Terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Majid Lombok - Fidya Fitra Miliatri; Faiz Albana (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Pembangunan suatu negara membutuhkan jasa angkutan yang harus memadai, karena tanpa adanya sarana transportasi sebagai sarana yang menunjang mobilisasi pelanggan dan barang maka sulit mengharapkan tercapainya hasil yang memuaskan dalam usaha pengembangan ekonomi bagi sebuah negara. Ada beberapa pertimbangan yang menjadi perhatian pengguna jasa dalam memilih sarana transportasi yang akan dipergunakan, misalnya jarak dan waktu yang akan ditempuh selama perjalanan, resiko yang dihadapi serta bentuk dan kualitas pelayanan yang diberikan oleh penyedia jasa transportasi. Alasan peneliti tertarik mengambil judul ini karena peneliti ingin mengembangkan penelitian terdahulu dan ingin mengetahui lebih dekat informasi tentang hal-hal apa saja yang membuat pelanggan jasa taksi di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok merasa kurang puas atau merasa kurang nyaman terhadap kinerja layanan taksi di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok. Penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan penumpang jasa taksi jemput di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Majid Lombok. Penelitian ini diolah dengan metode kuantitatif, menyebar kuisioner, dan mengolah data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kulitas pelayanan dan harga berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan penumpang. 2) Secara parsial kualitas pelayanan berpengaruh secara positif dan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan penumpang. 3) Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan penumpang. 4) Secara dominan kedua variabel mempunyai pengaruh yang sangat signifikan terhadap kepuasan penumpang jasa taksi jemput di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Majid Lombok. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Harga, dan Kepuasan Penumpang Abstract The development of a country requires transportation services that must be adequate, because without transportation facilities as a means to support the mobilization of customers and goods, it is difficult to expect satisfactory results to be achieved in an effort to develop the economy of a country. There are several considerations that become the attention of service users in choosing the means of transportation to be used, for example the distance and time to be taken during the trip, the risks faced as well as the form and quality of services provided by transportation service providers. The reason researchers are interested in taking this title is because researchers want to develop previous research and want to find out more closely information about what things make taxi service customers at Zainuddin Abdul Madjid International Airport Lombok feel less satisfied or feel less comfortable with the performance of taxi services at the airport. Zainuddin Abdul Madjid International Airport Lombok. This study was conducted to determine whether there is an effect of service quality and price on passenger satisfaction of taxi services at Zainuddin Abdul Majid International Airport Lombok. This research is processed by quantitative methods, distributing questionnaires, and processing data. The results of this study indicate that: 1) Service quality and price have a simultaneous effect on passenger satisfaction. 2) Partially the quality of service has a positive and significant effect on passenger satisfaction. 3) Price has a positive and significant effect on passenger satisfaction. 4) Dominantly, the two variables have a very significant influence on the satisfaction of passengers of pick-up taxi services at Zainuddin Abdul Majid International Airport, Lombok. Keywords: Service Quality, Price, and Passenger Satisfaction