PENGARUH METODE BAGIAN TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS PENDEK DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMA NEGERI 2 LANGOWAN - Manaroinsong, Romel; Pontoh, Paul; Madea, Hans (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh penerapan metode bagian  terhadap keterampilan servis pendek dalam permainan bulutangkis pada SMA Negeri 2 Langowan? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian metode bagian dapat berpengaruh terhadap keterampilan servis pendek pada SMA Negeri 2 Langowan? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel diambel menggunakan teknik simple random sampling. Rancangan penelitian  menggunakan pre-test and post-test randommized two group design. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh metode bagian terhadap keterampilan servis pendek dalam permainan bulutangkis. Instrument penelitian menggunakan low doubles serve. Teknik pengumpulan data menggunakan tes keterampilan permulaan dan tes keterampilan akhir kedua kelompok diberikan kesempatan melakukan servis sebanyak 10 kali, kemudian hasil yang di peroleh di jadikan data dalam penelitian, akan digunakan rumus statistik uji t dengan pasangan observasi dengan menggunakan taraf signifikan α = 0.05. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan servis pendek dalam permainan bulutangkis kelompok eksperimen yang di ajar menggunakan metode bagian lebih baik dari pada kelompok kontrol. Kesimpulan penelitian ini bahwa dngan diberikannya metode bagian meberikan pengaruh yang siknifikan terhadap penikatan kemanpuan melakukan servis pendek di SMA Negeri 2 Langowan kabupaten Minahasa.   Kata Kunci: Pengaruh Metode Bagian,  Keterampilan Servis Pendek,  Permainan Bulutangkis.