Determinasi Corporate Governance Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) Tinjauan Pada Perusahaan Perbankan di Indonesia - Lukman Effendy; Zuhroyul; Isnaini Isnawati (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji determinasi Corporate Governance yang diproksikan oleh Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, dan Kepemilikan Institusional dan ukuran perusahaan terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) Pada Perusahaan Perbankan di Indonesia. Sampel pada penelitian ini ditentukan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria Perusahaan Perbankan Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017–2019. Perbankan yang melakukan Corporate Social Responsibility (CSR) selama periode penelitian 2017-2019 dan yang menyajikan data-data yang dibutuhkan dalam penelitian ini selama periode 2017–2019, sehingga didapatkan sampel pada penelitian ini sebanyak 22 perusahaan. Regresi data panel dipergunakan dengan mempergunakan program Stata 14.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya ukuran perusahaan yang berpengaruh positif terhadap pengungkapan CSR, sedangkan variabel Dewan komisaris independen, komite audit, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR. Kata Kunci: Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Kepemilikan Insitusional, Ukuran Perusahaan, Regresi Data Panel, Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR)