Pelayanan Retribusi Wisata Wonder Hill Jojogan Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran - Ardi Ferdiansyah; Rizky Ilhami (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Pelayanan Retribusi Wisata Wonder Hill Jojogan Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran merupakan salah satu program yang mana ditujukan untuk meningkatkan pelayanan pariwisata yang kurang memuaskan karena kurangnya pelayanan yang baik. Selain itu, tujuan peningkatan sumber daya pelayanan berfokus pada melengkapi, meningkatkan, dan mengembangkan keterampilan kerja untuk meningkatkan keterampilan, produktivitas, dan kesejahteraan agar terciptanya pariwisata yang maju. Pelayanan yang dilakukan oleh pemerintah Kecamatan Parigi dalam mendukung sektor pariwisata sudah terbilang cukup baik, namun tidak dipungkiri juga masih terdapat beberapa permasalahan yakni pada aspek pemberdayaan pelaksana pelayanan, dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelayanan Retribusi Wisata Wonder Hill Jojogan Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran berdasarkan pada indikator pengembangan prinsip pelayanan, penyesuaian standar pelayanan, menganggap keluhan merupakan peluang, perencanaan masa depan dan memanfaatkan teknologi, perbaikan secara terus menerus, menyusun sistem pelayanan yang memuaskan pelanggan, dan pemberdayaan karyawan. Metode yang penulis gunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis dapatkan, Pelayanan Retribusi Wisata Wonder Hill Jojogan Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran sudah terbilang cukup baik, namun masih ditemukan kendala yang dihadapi seperti kurangnya pemberdayaan bagi pelaksana pelayanan, dan pemanfaatan teknologi tidak berjalan baik sehingga adanya permasalahan yang harus diatasi. Kata Kunci: Pelayanan Publik, Retribusi, Wisata