Peningkatan Life Skill Melalui Pelatihan Kewirausahaan dan Pembukuan Sederhana sebagai Upaya Job Preparation bagi Anak Panti Asuhan Yatim dan Dhuafa - Christianingrum; Sumar; Muhammad Qomaruddin Ridwan (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi oleh panti asuhan Yatim dan Dhuafa Muhammadiyah Belitung Timur. diketahui terdapat empat permasalahan utama yang dihadapi oleh pengurus serta anak-anak panti asuhan, yaitu: Keterbatasan Skill dalam Pembuatan Produk Kuliner, belum mampu melakukan pengemasan yang menarik, belum mengetahui cara pemasaran produk yang menarik serta belum mampu menyusun atau menggunakan aplikasi pembuatan laporan keuangan. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh panti asuhan tersebut maka pengabdi merumuskan solusi yang perlu dilakukan untuk mengasah kemampuan para penghuni panti asuhan. Pelatihan kewirausahaan diwujudkan melalui pelatihan pembuatan produk yang bernilai jual sehingga bisa menambah pemasukan panti asuhan untuk kegiatan operasional. Pelatihan pencatatan keuangan sederhana dan pembekalan pencatatan keuangan menggunakan aplikasi, serta pemberian buku saku sebagai pedoman pencatatan keuangan sederhana dan pencatatan keuangan usaha dalam aplikasi smart phone. Pelatihan ini dilaksanakan sebagai upaya Peningkatan life skill dan Job Preparation bagi Penghuni panti setelah mereka meningggalkan panti nantinya. Kata Kunci: life skill, Job Preparation, Kewirausahaan, Kuliner, Laporan keuangan Abstract This activity was motivated by the problems faced by the Orphan orphanage and Dhuafa Muhammadiyah East Belitung. it is known that there are four main problems faced by the management and children of the orphanage, namely: Limited Skills in Making Culinary Products, not being able to do attractive packaging, not knowing how to market attractive products and not being able to compile or use financial report making applications. Based on the problems faced by the orphanage, the service provider formulates solutions that need to be done to hone the abilities of the orphanage residents. Entrepreneurship training is realized through training on making products that are of selling value so that they can increase the income of orphanages for operational activities. Simple financial recording training and financial recording debriefing using the application, as well as providing pocketbooks as a guide for simple financial recording and business financial recording in smart phone applications. This training is carried out as an effort to improve life skills and Job Preparation for nursing home residents after they leave the home later. Keywords: life skills, Job Preparation, Entrepreneurship, Culinary, Financial reports