Pengaruh Adopsi International Financial Reporting Standards (IFRS) Terhadap Kualitas Informasi Akuntansi (Studi Empiris Perusahaan Publik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2017-2020) - Dwindariswari Roro Agustien; Yenny Ernitawati; Hilda Kumala Wulandari (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh adopsi International Financial Reporting Standards (IFRS) terhadap kualitas informasi akuntansi dengan menggunakan proksi relevansi nilai informasi dan reliabilitas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang berasal dari Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini yaitu perusahaan publik yang terdaftar diBursa Efek Indonesia dengan jumlah tahun pengamatan selama empat tahun dan diperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan. Uji hipotesis menggunakan uji regresi linier berganda dengan didahului uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Selanjutnya uji hipotesis di lakukan dengan menggunakan uji parsial (Uji t), uji simultan (Uji F) dan Uji Koefisien Determinasi (R). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan adopsi IFRS terhadap relevansi nilai informasi (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara adopsi IFRS terhadap reliabilitas. Kata Kunci: Adopsi IFRS, Relevansi Nilai Informai, Reliabilitas Abstract This study aims to analyze and determine the effect of the adoption of International Financial Reporting Standards (IFRS) on the quality of accounting information by using information value relevance and reliability proxies. This study is a quantitative study using secondary data from the Indonesia Stock Exchange. The sample of this study is a public company listed on the Indonesia Stock Exchange with a total of four years of observation and a sample of 25 companies was obtained. Hypothesis test using multiple linear regression test preceded by normality test, multicollinearity test and heteroscedasticity test. Furthermore, hypothesis testing is carried out using a partial test (t test), simultaneous test (F test) and the Coefficient of Determination Test (R). The results of this study indicate that (1) There is a positive and significant effect of IFRS adoption on the relevance of the value of information (2) There is a positive and significant influence between IFRS adoption on reliability. Keywords: IFRS Adoption, Information Value Relevance, Reliability