Manajemen Pondok Pesantren dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam - Amril Huda M; Andra (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Pendidikan Islam pada dasarnya adalah ajaran yang berarti membentuk pribadi muslim yang utuh, menumbuh kembangkan seluruh potensi manusia, baik secara sungguh-sungguh maupun secara mendalam. Pondok pesantren sebagai organisasi edukatif harus melakukan perubahan dan perubahan untuk melahirkan individu-individu tangguh yang mapan dalam Al-Qur'an dan Hadist. Kajian ini menggunakan teknik ujian yang menjelaskan tentang manajemen pesantren dalam mengerjakan sifat pelatihan Islam. Studi ini menggunakan sumber informasi opsional, termasuk halaman, buku harian, dan buku yang terhubung dengan manajemen. Pendidikan pesantren adalah gerakan mengkonsolidasikan pesantren sehingga terkonsentrasi dengan tujuan akhir untuk mencapai tujuan instruktif yang telah ditetapkan. Alasan pendidikan pesantren adalah untuk membentuk karakter muslim, khususnya karakter yang setia dan bertakwa kepada Tuhan, memiliki pribadi yang baik, menyebarkan agama atau mempertahankan Islam dan kebesaran umat Islam di tengah masyarakat dan mencintai ilmu pengetahuan. Kata Kunci: Manajemen Pondok, Mutu Pendidikan