Partisipasi Masyarakat Lokal dalam Mengembangkan Objek Wisata di Pantai Salido Kecamatan IV Jurai Pesisir Selatan - Viona Rahmanda; Sarbaitinil; Ikhsan Muharma Putra (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Perkembangan objek wisata tidak hanya dilakukan oleh pemerintah, akan tetapi juga ikut dilakukan oleh masyarakat. Pemerintah dan masyarakat perlu mengembangkan sesuatu yang bisa menarik wisatawan agar mau berkunjung dan menikmati keindahan objek wisata. Salah satu yang menarik pengunjung tentunya terhadap kenyamanan fasilitas pembangunan. Tujuan dari penelitian adalah untuk Menganalisis Partisipasi masyarakat lokal dalam mengembangkan Objek Wisata di Pantai Salido di Kecamatan IV Jurai Pesisir Selatan Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Community Development yang dikemukakan oleh Karel Marthen Eramuri. Penelitian dilakukan di Pantai Salido di Kecamatan IV Jurai, Nagari Salido Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskripstif. Penarikan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling, Metode pengumpulan data dalam penelitian ini diawali dengan observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian dapat dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa partisipasi masyarakat dalam mengembangkan objek wisata pantai salido diantaranya: 1) Partisipasi Dalam Perencanaan Pengembangan Objek Wisata Pantai Salido. 2) Partisipasi masyarakat dalam bentuk Pelaksanaan 3) Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelola dan Pengembangan Objek Wisata. 4) Partisipasi Dalam Bentuk Pengawasan dan 4) Partisipasi Dalam Bentuk Objek Wisata Pantai Salido Kata Kunci: Partisipasi, Masyarakat Lokal, Objek Wisata Abstract The development of tourism objects is not only carried out by the government, but also by the community. The government and society need to develop something that can attract tourists to want to visit and enjoy the beauty of the tourist attraction. One of the things that attracts visitors is of course the convenience of development facilities. The purpose of the study is to analyze the participation of local communities in developing tourism objects on Salido Beach in District IV Jurai Pesisir Selatan The theory used in this study is the Community Development theory proposed by Karel Marthen Eramuri. The research was conducted at Salido Beach in District IV Jurai, Nagari Salido, Pesisir Selatan Regency. This research used qualitative research methods with descriptive research type. The withdrawal of informants was carried out by purposive sampling technique. The data collection method in this study began with observation, in-depth interviews, and document studies. Data analysis techniques in research can be carried out in several stages, namely, data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of the study indicate that there are several community participations in developing Salido Beach tourism objects including: 1) Participation in Planning the Development of Salido Beach Tourism Objects. 2) Community Participation in Tourism Object Management and Development. 3) Participation in the Form of Supervision and 4) Participation in the Form of Salido Beach Tourism Objects Keywords: Participation, Local Community, Tourism Object