Pengaruh Kepemimpinan Strategis dan Work Life Balance terhadap Kinerja Pegawai - Sherly; Desi Susanti; Sudung Simatupang (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Kehidupan dunia organisasi tidak dapat dipisahkan dari kemampuan dari pemimpin organisasi tersebut dalam membina organisasi dan juga kemampuan dari pegawai dalam menyeimbangkan antara kehidupan pribadinya dengan pekerjaannya, yang pastinya akan berdampak terhadap kinerja pegawainya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan strategis dan work life balance terhadap kinerja pegawai pada pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Samosir yang berjumlah 118 pegawai, hasil dari uji validitas ditemukan bahwa seluruh variabel memiliki kriteria valid dan untuk uji reliabilitas variabel penelitian memiliki kriteria handal. Untuk uji normalitas seluruh variabel memiliki distribusi normal dan untuk koefisien determinasi kemampuan dalam menjelaskan variabel penelitian besarnya 55% dan korelasinya dinyatakan kuat. Hasil uji hipotesa kepemimpinan strategis memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, demikian juga work life balance memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Ketika kepemimpin strategis dan work life balance dapat diterapkan dengan baik maka kinerja juga akan baik. Kata Kunci: Kepemimpinan Strategis, Work Life Balance, Kinerja Pegawai Abstract The life of the organizational world cannot be separated from the ability of the leader of the organization in fostering the organization and also the ability of employees to balance their personal lives with their work, which will certainly have an impact on the performance of their employees. The purpose of this study was to determine the influence of strategic leadership and work-life balance on employee performance in employees of the Samosir Regency Regional Secretariat which amounted to 118 employees, the results of the validity test found that all variables had valid criteria and for the reliability test the research variables had reliable criteria. For the normality test all variables have a normal distribution and for the coefficient of determination the ability to explain the research variable is 55% and the correlation is expressed strong. The results of the strategic leadership hypothesis test have a positive and significant influence on employee performance, as well as work-life balance has a positive and significant influence on employee performance. When strategic leadership and work-life balance can be applied properly, performance will also be good. Keywords: Strategic Leadership, Work-Life Balance, Employee Performance