Tingkat Dukungan Orang Tua Terhadap Belajar Anak di Rumah - M. Fajri; Daeng Ayub; Dafetta Fitrilinda (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Permasalahan yang ada di lokasi ialah rata-rata orang tua di desa Segati bekerja sebagai buruh sawit atau pekerja pabrik sawit, sehingga tujuan dari penelitian ini guna mengetahui tingkat dukungan orang tua terhadap belajar anak di rumah. Penelitian ini berlokasi di Desa Segati Kecamatan Langgam Kabupaten Pelalawan. Metode penelitian ini ialah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan angket. Metode sampling dengan simple random sampling adalah metode pengambilan dengan cara tertentu dari suatu populasi atau semesta sehingga setiap anggota suatu populasi atau semesta memiliki kesempatan yang sama untuk dipilih atau diambil, dengan menggunakan rumus Slovin, maka sampel 92 anak usia sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukan tingginya tingkat dukungan orang tua terhadap hasil belajar anak di rumah yang sebesar 3,28 dengan tafsiran tinggi. Kesimpulan penelitian ini adalah Diperoleh tingkat dukungan orang tua sebesar 3,28 berada pada tafsiran tinggi, yang artinya masih terdapat 1,72 disebabkan oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penyelidikan. Dukungan orang tua mengacu pada seberapa besarnya dukungan yang diberikan kepada anak guna meningkatkan hasil belajar pada anak. Kata Kunci: Dukungan Orang Tua, Belajar Anak Abstract The problem at the location is that the average parent in Segati village works as a palm oil worker or palm oil mill worker, so the purpose of this study is to determine the level of parental support for children's learning at home. This research was located in Segati Village, Langgam District, Pelalawan Regency. This research method is quantitative by collecting data through observation, documents, and questionnaires. The sampling method with simple random sampling is a method of taking in a certain way from a population or universe so that each member of a population or universe has an equal opportunity to be selected or taken, using the Slovin formula, then a sample of 92 children of primary school age. The results showed a high level of parental support for children's learning outcomes at home which was 3.28 with high interpretation. The conclusion of this study is that the parental support level of 3.28 is at a high interpretation, which means that there are still 1.72 caused by other factors that are not included in the investigation. Parental support refers to how much support is given to a child to improve learning outcomes in a child. Keywords: Parental Support, Children's Learning