PENGARUH PENERAPAN UMPAN BALIK TERTUNDA SELAMA 10 DETIK TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN SERVIS PENDEK DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS DI SMP N 3 TOMOHON - Pontoh, Paul; Piri, Nolfie (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah umpan balik tertunda selama 10 detik dapat memberi pengaruh dan meningkatkan hasil belajar ketrampilan servis pendek dalam permainan bulutangkis di SMP N 3 Tomohon? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan umpan balik tertunda selama 10 detik terhadap hasil belajar ketrampilan servis pendek dalam permainan bulutangkis di SMP N 3 Tomohon. Hipotesa penelitian adalah penerapan umpan balik tertunda selama 10 detik member pengaruh terhadap hasil belajar keterampilan servis pendek dalam permainan bulutangkis Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Waktu penelitian dilaksanakan selama satu bulan dengan frekuensi dua kali seminggu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre-test and post-test randomized two group design. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar ketrampilan servis pendek dalam permainan bulu tangkis. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistic uji-t, yang terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan umpan balik tertunda selama 10 detik terhadap hasil belajar keterampilan servis pendek dalam permainan bulutangkis di SMP N 3 Tomohon. Kata kunci : Umpan balik tertunda, servis pendek,, bulutangkis