PENGARUH PENERAPAN METODE KESELURUHAN TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA DENGAN PUNGGUNG KAKI DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA DI SMA KRISTEN 1 TOMOHON - Ruban, Stefanus; Lengkong, Jan; Kumenap, Eduard (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Pemasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan metode keseluruhan dapat memberi pengaruh terhadap peningktan kemampuan menggiring dalam permainan sepak bola di SMA Kristen 1 tomohon ? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah rata-rata kemampuan menggiring bola dengan punggung kaki dalam permainan sepak bola kelompok eksperimen yang diajar dengan metode keseluruhan lebih tinggi dibandingkan rata-rata kemampuan menggiring bola dengan punggung kaki dalam permainan sepak bola kelompok control yang tidak diberikan perlakuan. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah: Eksperimen dengan desain Â âPre-test and Post-testÂ  Â Randommized Two Group Desingâ. Penelitian ini melibatkan 20 sampel siswa putra kelas XI SMA Kristen 1 Tomohon, kemudian sampel tersebut dibagi dalam dua kelompok yakni kelompok eksperimen diberi perlakuan dengan metode keseluruhan berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol tidak diberi perlakuan dengan metode keseluruhan berjumlah 10 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes Â ketrampilan menggiring bola. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji ât, sebelum uji ât dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan menggiring bola denga punggung kaki pada kelompok eksperimen lebi tinggi dari rata-rata kemampuan menggiring bola denga punggung kaki dalam permainan sepak bola kelompok control. Kesimpulan penelitian adalah penerapan metode keseluruhan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menggiring bola dengan punggung kaki dalam permainan sepak bola siswa SMA Kristen 1 Tomohon. Kata Kunci : Metode Keseluruhan, Kemampuan Menggiring Bola, Permainan Sepak Bola