HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TENTANG COVID-19 DENGAN PELAKSANAAN PROTOKOL KESEHATAN - Aulia Sadeva; Arneliwati Arneliwati; Nopriadi Nopriadi (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit baru yang menyebabkan pneumonia dan gangguan pernapasan. Peningkatan kasus COVID-19 terus terjadi di Indonesia membuat pemerintah melakukan berbagai upaya untuk mencegah penyebaran COVID-19 lebih luas lagi, salah satunya dengan menerapkan protokol kesehatan. Penerapan protokol kesehatan harus dilakukan seluruh elemen masyarakat. Penerapan protokol kesehatan harus didukung oleh perilaku masyarakat yang terdiri dari pengetahuan dan sikap. Pengetahuan dan sikap masyarakat yang baik mengenai protokol kesehatan akan bermanfaat mencegah penyebaran COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap masyarakat tentang COVID-19 dengan pelaksanaan protokol kesehatan. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner kepada 93 responden dengan teknik purposive sampling yang terdiri dari 29 pernyataan tentang pengetahuan, sikap, dan pelaksanaan protokol kesehatan COVID-19 pada masyarakat di RW 011 Kelurahan Tangkerang Utara, Kota Pekanbaru. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji chi-square. Adanya hubungan pengetahuan dan pelaksanaan protokol kesehatan dengan p value 0,000 < ? (0,05) dan adanya hubungan sikap dan pelaksanaan protokol kesehatan dengan p value 0,017 < ? (0,05). Pengetahuan dan sikap masyarakat mempunyai hubungan yang bermakna dengan pelaksanaan protokol kesehatan yang dapat bermanfaat untuk mencegah penyebaran COVID-19.