PERILAKU CARING PERAWAT DI RUANG ISOLASI COVID-19 RSUP SANGLAH DENPASAR: SEBUAH STUDI MIXED METHODS - Luh Gede Lisnawati; Rai Dewi Damayanthi Pande; Ni Made Adi Yudari (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2022)
Caring adalah inti dari profesi keperawatan yang dibutuhkan dalam pelayanan keperawatan. Penerapan nilai-nilai caring dalam pelayanan keperawatan menjadi tantangan tersendiri di saat terjadinya pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan mendapatkan gambaran perilaku caring perawat, hubungan faktor individu perawat dengan perilaku caring dan mengeksplorasi secara mendalam mengenai implementasi caring di Ruang Isolasi COVID-19. Penelitian menggunakan desain sequential explanatory mixed methods dimana penelitian kuantitatif dilakukan menggunakan instrumen kuesioner kepada subjek penelitian yang dipilih menggunakan total sampling. Sementara itu, penelitian kualitatif dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap 6 partisipan yang dipilih dari masing-masing 2 orang dari perawat dengan perilaku caring kurang baik dan baik ditambah 2 orang penanggung jawab ruang dari ruang dengan nilai caring baik tertinggi dan ruang dengan perilaku caring baik terendah. Hasil penelitian mendapatkan bahwa tingkat caring perawat diketahui baik yakni 93 orang (80,2%). Hasil uji chi square test menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara ruangan bekerja atau tempat bertugas terhadap perilaku caring perawat (p=0,033, ?<0,05). Akan tetapi, tidak terdapat hubungan antara usia (p=0,539), jenis kelamin (p=0,931), tingkat pendidikan (p=0,474), lama bekerja di RSUP Sanglah Denpasar (p=0,430), lama bekerja di ruangan isolasi COVID-19 (p=0,456), dan pelatihan isolasi dan infeksi (p=0,083) terhadap perilaku caring perawat. Hasil wawancara mengenai implementasi caring perawat mendapatkan beberapa tema yang berhasil diidentifikasi seperti pengalaman, perasaan positif dan negatif, gambaran pelaksanaan caring, pemahaman caring dan faktor demografi yang mempengaruhi.