GAMBARAN AKTIVITAS FISIK PASIEN DIABETES MELLITUS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Zakianor Isnarawati; Noor Diani; Agianto Agianto (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2022)
Diabetes mellitus merupakan salah satu faktor risiko utama terjadinya kerentanan terhadap infeksi Covid-19 dengan kondisi kadar gula darah yang tidak terkontrol. Pada pasien diabetes mellitus, aktivitas fisik merupakan salah satu pilar penatalaksanaan diabetes mellitus yang berfungsi memperbaiki sensitivitas insulin dan juga menjaga kebugaran tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat aktivitas fisik pasien diabetes mellitus pada pandemi Covid-19 di Banjarmasin. Desain penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik nonprobablity sampling dengan jenis total sampling melibatkan 44 orang pasien diabetes mellitus sebagai responden. Peneliti menggunakan instrumen kuesioner Physical Activity Questionnaires (IPAQ). Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan hasil yang menunjukkan gambaran aktivitas fisik pasien diabetes mellitus pada pandemi Covid-19 di Banjarmasin dari 44 orang responden 10 responden (22,7%) aktivitas fisik rendah, 17 responden (36,6%) beraktivitas fisik sedang, dan 17 responden (36,6%) beraktivitas fisik berat. Aktivitas fisik pasien diabetes mellitus pada pandemi Covid-19 menunjukkan peningkatan. Aktivitas fisik yang diharapkan pada pasien sudah sesuai dengan anjuran, yakni pasien diabetes mellitus sudah aktif dengan beraktivitas fisik dengan tingkat aktivitas fisik kategori sedang hingga berat sesuai dengan kemampuan dan kondisi dari pasien tersebut, baik kegiatan yang dilakukan terkait pekerjaan, transportasi, kegiatan domestik, kegiatan di waktu santai, dan waktu duduk minimal 10 menit dalam sekali kegiatan dalam rentang seminggu terakhir.