PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI WHATSAPP TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA KELAS X PADA PENCEGAHAN SEKS PRANIKAH DI SMK NEGERI 5 DENPASAR - Dewa Gede Wirahadi Putra; I Gusti Ayu Pramitaresthi; Desak Made Widyanthari (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2022)
Remaja mengalami perubahan fisik dan hormonal yang menyebabkan mulai timbulnya dorongan seksual. Timbulnya dorongan seksual dapat memicu remaja untuk melakukan aktivitas seksual termasuk seks pranikah. Pencegahan seks pranikah dapat melalui pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja. Pendidikan kesehatan melalui WhatsApp dapat dimanfaatkan sebagai media untuk menyebarkan informasi kesehatan kepada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui WhatsApp mengenai pencegahan seks pranikah terhadap pengetahuan dan sikap remaja di SMK Negeri 5 Denpasar. Penelitian ini adalah penelitian pre-experiment dengan rancangan penelitian pretest-posttest one group design. Sampel dari penelitian ini dipilih dengan menggunakan proportionate stratified random sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 46 orang yang diberikan berupa pesan pendidikan kesehatan melalui WhatsApp sebanyak tiga kali dalam seminggu selama dua minggu. Uji statistik yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji t-test berpasangan dan uji Wilcoxon. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan (p < 0,001) dan sikap (p = 0,001) sebelum dan sesudah intervensi. Pemberian pendidikan kesehatan melalui WhatsApp berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap remaja mengenai pencegahan seks pranikah di SMK Negeri 5 Denpasar.