GAMBARAN PENGETAHUAN PERAWATAN PALIATIF PADA PERAWAT ICU DI RSUD ULIN BANJARMASIN - Anissa Anissa; Ifa Hafifah; Tina Handayani Nasution (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2022)
Perawatan paliatif diberikan sejak diagnosis ditegakkan agar masalah fisik, psikososial, serta spiritual dapat diatasi lebih dini. Perawat merupakan salah satu staf tenaga kesehatan yang berperan penting, kurangnya pengetahuan paliatif akan menimbulkan kurangnya kualitas pelayanan perawatan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pengetahuan perawatan paliatif pada perawat ICU di RSUD Ulin Banjarmasin. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan purposive sampling. Sampel penelitian 32 orang perawat pelaksana di ruangan intensif RSUD Ulin Banjarmasin. Instrumen menggunakan lembar data demografi dan kuesioner PCQN-I. Analisis data menggunakan univariat. Hasil menunjukkan kategori pengetahuan kurang 21 orang (65,6%) dan kategori pengetahuan cukup 11 orang (34,4%). Sebagian besar responden belum pernah mengikuti pelatihan paliatif dan belum memahami konsep umum paliatif.