HUBUNGAN KELINCAHAN DAN KOORDINASI MATA KAKI DENGAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA PUTERA SMP NEGERI 3 AIRMADIDI - Humbas, Teddy R; Makadada, F.; Palili, E. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara koordinasi mata kaki, kelincahan dan kelincahan dan koordinasi mata kaki secara bersama-sama dengan keterampilan menggiring bola danÂ  pada Siswa Putera SMP Negeri 3 Airmadidi? Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara koordinasi mata kaki, kelincahan dan kelincahan dan koordinasi mata kaki secara bersama-sama dengan keterampilan menggiring bola danÂ  pada Siswa Putera SMP Negeri 3 Airmadidi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi. Populasi adalah seluruh siswa putra SMP Negeri 3 Airmadidi yang berjumlah 29 orang,dan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang, yang diambil secara acak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah ntuk mengukur kelincahan digunakan âShuttle Run Tast, Untuk mengukur koordinasi mata kaki digunakan alat ukur : Soccer Wall Voley Test dan tes keterampilan menggiring bola digunakan âTes Menggiring Bola Dalam Permainan Sepakbola. Rancangan penelitian menggunakan : corelation product moment and multiple Hasil perhitungan diperoleh hubungan antara kelincahan (X1) dengan keterampilan menggiring bola (Y) diperoleh koefisienÂ  korelasi = -013 atauÂ  robs (rx1y) = 0,13. sedangkan rtab = 0,444. Hubungan antara koordinasi mata kaki (X2) dengan keterampilan menggiring bola (Y) diperoleh koefisien korelasi korelasi = 0,30 atauÂ  robs (rx1y) = 0,30, sedangkan rtab = 0,444. Hubungan antara kelincahan (X1) dan koordinasi mata kaki (X2)Â  dengan keterampilan menggiring bola (Y), Hasil perhitungan analisis hubungan X1 dan X2 secara bersama-sama dengan Y menunjukkan besarnya harga Freg = 1,35.Â  Untuk derajat kebebasan (db) sama dengan m lawan (n-m-1) atau 2 lawan 17 ada taraf nyata Â = 0,05 diperoleh diperoleh harga F tabel (Ftab) = 3,59. Kesimpulan penelitian bahwa nilai yang diperoleh dari observasi adalah signifikan. Oleh karenanya dapat disimpulkan bahwa hubungan antara X1 dan X2 dengan Y atau antara kelincahan dan koordinasi mata kaki dengan keterampilan menggiring bola adalah signifikan. Â  Kata Kunci : Â Kelincahan, Koordinasi Mata Kaki, Keterampilan Menggiring Bola