GAMBARAN KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Humairatun Zakiyah; Sri Wahyuni; Widia Lestari (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2022)
Kecemasan ibu hamil yang akan melahirkan di masa pandemi Covid-19 dapat berupa kekhawatiran terinfeksi Covid-19, kurangnya teman atau keluarga yang berkunjung, khawatir terisolasi jika terkonfirmasi positif Covid-19, dan juga mengkhawatirkan apakah bayinya akan terinfeksi virus karena risiko tertular Covid-19 saat melahirkan sangat tinggi. Efek kecemasan pada wanita hamil dan janinnya bisa serius, menyebabkan peningkatan nyeri persalinan, persalinan lama, dan ketegangan selama persalinan. Berbagai jenis komplikasi juga dapat terjadi selama kehamilan, seperti kelahiran prematur, berat badan lahir rendah, pertumbuhan janin terhambat, dan komplikasi pasca kelahiran. Ada beberapa hal yang dapat menyebabkan kecemasan selama kehamilan, seperti terlalu cemas juga dapat menyebabkan hipertensi selama kehamilan, preeklampsia, dan diabetes gestasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di masa pandemi Covid-19 khususnya di wilayah kerja Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mempelajari pengalaman ibu hamil. Berdasarkan kriteria yang sesuai dengan tujuan penelitian dan berdasarkan kejenuhan data, diperoleh lima partisipan dengan menggunakan purposive sampling. Pengambilan data menggunakan wawancara semi-terstruktur dan analisis data untuk mengumpulkan data. Studi tersebut menemukan bahwa ibu hamil memiliki kecemasan terkait situasi rumah sakit, kecemasan karena ada konfirmasi Covid-19, kecemasan terkait kondisi bayi setelah lahir, dan kecemasan terkait kondisi ibu.