Faktor-Faktor Penunjang Kebahagiaan pada Lanjut Usia - Fauziyah, Nur; Simamora, Khairul Huda; Ningrum, Syadiyah Dwi; Salamiah, Salamiah (TAUJIHAT: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2020)
Lanjut usia adalah periode dalam kehidupan individu yang ditandai dengan penurunan kesehatan sehingga menyebabkan seseorang memiliki risiko kematian yang cukup tinggi. Kebanyakan orang yang telah menginjak usia lanjut merasa cemas dan sendiri, terutama bagi mereka yang tidak mendapatkan perhatian cukup dari keluarga. Meningkatkan spiritualitas pada lanjut usia (lansia) dapat memberikan banyak manfaat. Hal tersebut membuat lansia merefleksikan kehidupan dan membuat persiapan yang bermakna seperti meninggalkan kehidupan dunia secara damai. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi kebahagiaan seseorang di masa lansia. Kombinasi dari metode deskriptif dan penelitian literatur digunakan untuk menganalisis kebahagiaan di masa lansia. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aktivitas agama, hubungan sosial, aktivitas fisik, bersyukur kepada tuhan, dan berhubungan baik dengan keluarga adalah hal-hal yang dapat menunjang ketenangan dan kebahagiaan pada lanjut usia.