Pengaruh Regulasi Diri dan Muhasabah terhadap Perilaku Seksual Pranikah Mahasiswa - Hanifa, Atiya; Sagir, Akhmad; Fadhila, Mahdia (TAUJIHAT: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh regulasi diri dan muhasabah terhadap perilaku seksual pranikah mahasiswa. Penelitian ini menerapkan pendekatan campuran (mixed method) berjenis sequential dan explanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas X Banjarmasin angkatan 2017-2020 yang berjumlah 9.890 orang. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan penerapan rumus Yamane, sehingga diperoleh sebanyak 101 responden untuk penelitian kuantitatif dan 6 orang responden untuk penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan skala likert yang dianalisis dengan regresi linear berganda melalui program komputer Statistical Packages for Social Science (SPSS) Release 23.0 for window dan menggunakan panduan wawancara yang kemudian dianalisis dengan pengkodingan hasil wawancara. Adapun hasil dari penelitian ini adalah: 1) tidak terdapat pengaruh antara regulasi diri terhadap perilaku seksual pranikah mahasiswa dengan taraf signifikansi 0,060 > 0,05 (p value > 0,05) yang didukung oleh hasil analisis data penelitian kualitatif dimana pengaruh lain yang ditemukan ialah kurangnya pengetahuan dan usaha untuk menghindari perilaku seksual pranikah, kurangnya peran orang tua dan lingkungan yang buruk. 2) terdapat pengaruh antara muhasabah terhadap perilaku seksual pranikah mahasiswa dengan taraf signifikansi 0,012 < 0,05 (p value < 0,05) yang didukung pula oleh hasil analisis data penelitian kualitatif dimana muhasabah yang dilakukan oleh subjek berpengaruh terhadap perilaku seksual pranikah mereka. 3) terdapat pengaruh antara regulasi diri dan muhasabah terhadap perilaku seksual pranikah mahasiswa dengan taraf signifikansi 0,044 < 0,05 (p value < 0,05) dengan bersama-sama memberikan sumbangsih sebesar 6,2% yang sejalan dengan hasil analisis data penelitian kualitatif dimana secara bersama-sama regulasi diri dan muhasabah berpengaruh terhadap perilaku seksual pranikah mahasiswa.