Hubungan Motivasi Beragama dengan Kematangan Beragama Mahasiswa Ma’had Al Jami’ah Institut Agama Islam Negeri Samarinda - Kharimah, Nurul; Pranajaya, Syatria Adymas (TAUJIHAT: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2020)
Ma’had Al Jami’ah menjadi suatu program pengayaan kemampuan dalam bidang agama yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pengalaman beragama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara motivasi beragama dengan kematangan beragama pada mahasiswa. Peneliti menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Subjek penelitiannya adalah mahasiswa Ma’had Al Jami’ah Institut Agama Islam Negeri Samarinda angkatan 2019/2020 dengan jumlah 63 orang. Kuesioner sebagai instrumen utama yang peneliti gunakan dalam pengumpulan data. Setelah data terkumpul, peneliti olah menggunakan teknik analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara motivasi beragama dengan kematangan beragama (r = 0, 675 dan p = 0,000), dengan demikian dapat diartikan bahwa semakin tinggi motivasi beragama mahasiswa maka semakin tinggi pula kematangan beragamanya, dan begitu juga sebaliknya semakin rendah motivasi beragama maka semakin rendah kematangan beragama pada mahasiswa.