PENGARUH LATIHAN BEBAN TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH SISWA PUTERA KELAS VIII SMP NEGERI 1 BIARO - Budiman, Maradona; Malonda, J.R.; Sondakh, N.J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah penelitian adalah apakah latihan Beban dapat memberi pengaruh terhadap kemampuan lompat jauh pada siswa putera kelas VIII SMP Negeri 1 Biaro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Beban terhadap kemampuan lompat jauh pada siswa putera kelas VIII SMP Negeri 1 Biaro. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh latihan beban terhadap kemampuan lompat jauh pada siswa putera kelas VIII SMP Negeri 1 Biaro. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen.  Sampel yang di gunakan  dalam penelitian ini berjumlah 20 orang, yang di bagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol berjumlah 10 orang.  Waktu penelitian di laksanakan selama delapan minggu. Rancangan penelitian yang di gunakan adalah  Pre-Test and Post-Test,  randomized two group designe. Instrument yang di gunakan dalam penelitian ini adalah tes lompat jauh gaya jongkok. Hasil tes adalah jauhnya lompatan dari peserta tes atau anak coba sebagai hasil akhir tes untuk data penelitian, dengan alat dan fasilitas yang di gunakan adalah bak lompatan,stop watch, sempritan, alat tulis menulis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan tes awal dan tes akhir untuk kedua kelompok kemudian hasil yang di peroleh di catat dan dijadikan sebagai data dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata kemampuan lompat jauh kelompok eksperimen yang di beri perlakuan berupa latihan beban  lebih baik dari rata-rata kemampuan lompat jauh kelompok control yang tidak di beri perlakuan berupa latihan beban. Hal ini di buktikan oleh hasil pengujian hipotesa penelitian dengan menggunakan uji-t, di mana di peroleh thitung = 18,6 yang lebih besar dari ttabel = 2,10 . Sehingga  hipotesa penelitian yang diajukan  di terima. Kesimpulan dalam penelitian ini   adalah terdapat pengaruh latihan beban terhadap kemampuan lompat jauh pada siswa Putera kelas VIII SMP Negeri 1 Biaro. Kata Kunci : Latihan Beban,  Lompat Jauh