Strategi Duta Genre Kota Samarinda dalam Implementasi Program Generasi Berencana (Genre) di Kota Samarinda - Heriyanto, Heriyanto; Inayah, Sitti Syahar; Pranajaya, Syatria Adymas (TAUJIHAT: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2021)
Duta Generasi Berencana atau Duta Genre yang merupakan ikon atau role model bagi remaja adalah salah satu strategi dari BKKBN untuk mensosialisasikan program Genre dikalangan remaja. Program ini merupakan upaya untuk mempersiapkan remaja menjalani kehidupan berkeluarga dengan memastikan remaja memiliki tingkatan pendidikan, karir, serta pernikahan dengan penuh perencanaan yang matang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji strategi Duta Genre dalam implementasikan Program Generasi Berencana di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah Duta Genre periode tahun 2018, 2019, 2020 (Putra), 2020 (Putri), dan 2021 yang berada di Kota Samarinda. Data dalam penelitian ini, diperoleh melalui proses observasi dan wawancara. Adapun instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi dan wawancara terkait program unggulan sebagai strategi Duta Genre dalam implementasikan Program Genre di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan teknik analisis SWOT untuk merumuskan strategi Duta Genre dalam implementasi Program Genre di Kota Samarinda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi Duta Genre Kota Samarinda dalam mengimplementasi Program Genre diterapkan dengan menggunakan pendekatan Ramah Remaja. Strategi-strategi tersebut yakni, Obrolan Genre Kekinian (ORGAN) yang merupakan Program Kerja Duta Genre 2018, Virus Genre Blusukan (VGB) Program kerja Duta Genre 2019, Ngobrol Virtual (Ngovi) Duta Genre 2020 (Putra), Genre On The Air (GOTTA) Duta Genre 2020 (Putri), dan Pelatihan Bakat (PEKAT) Program kerja Duta Genre 2021.