Peranan Khauf terhadap Kontrol Diri Remaja Pondok Pesantren - Almadina, Almadina; Abidin, Muhammad Zainal; Fadhila, Mahdia (TAUJIHAT: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2022)
Perilaku negatif masih sering dijumpai pada remaja yang bersekolah di pondok pesantren. Salah satu faktor penyebabnya adalah kurangnya kontrol diri, yang dapat ditingkatkan dengan khauf. Hipotesis pada penelitian ini, yaitu (Ha) khauf berpengaruh signifikan terhadap kontrol diri remaja Pondok Pesantren Manba’ul ‘Ulum Putri Kertak Hanyar dan (Ho) khauf tidak berpengaruh signifikan terhadap kontrol diri remaja Pondok Pesantren Manba'ul 'Ulum Putri Kertak Hanyar. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 62 remaja Pondok Pesantren Manba’ul ‘Ulum Putri Kertak Hanyar. Penelitian ini menggunakan skala khauf dan skala kontrol diri sebagai alat pengumpulan data. Hasil yang didapat adalah khauf berpengaruh signifikan terhadap kontrol diri remaja Pondok Pesantren Manba’ul ‘Ulum Putri Kertak Hanyar (p = 0,000 artinya p < 0,05) sehingga Ha diterima. Adapun besaran pengaruh khauf terhadap tingkat kontrol diri remaja Pondok Pesantren Manba’ul ‘Ulum Putri Kertak Hanyar adalah sebesar 46,4%.