ANALISIS STRUKTUR TAHAN GEMPA HOTEL SANTIKA TASIKMALAYA DENGAN METODE ANALISIS STATIK DAN DINAMIK TIME HISTORY - Rani Anggraeni (JITSi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2020)
Indonesia merupakan negara rawan terjadi gempa. Gempa yang terjadi telah membuktikan masih banyak bangunan gedung yang mengalami kerusakan  ringan hingga berat bahkan sampai runtuh. Diterapkannya SNI 1726-2012 sebagai standar yang baru telah menambah dan mengubah ruang lingkup tata cara perhitungan gempa menjadi lebih luas sehingga dapat mengikuti perkembangan zaman yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keamanan gedung dilihat dari displacement, drift dan base shear Yang digunakan adalah analisis statik ekivalen dan dinamik time history dengan program ETABS V.13. Rekaman gempa yang digunakan antara lain gempa Elcentro,  gempa Tabas dan gempa Loma. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai displacement, drift dan base shear analisis  statik ekivalen mengeluarkan nilai yang lebih kecil dan gaya dalam  elemen struktur berada pada kondisi aman serta memenuhi syarat. Jika dilihat dan dianalisis dengan metode dinamik time historydengan beban gempa Elcentro, Tabas dan Loma menunjukan bahwa,jika dilihat dari simpangan antar lantai memenuhi syarat, namun dengan gaya dalam berada pada kondisi tidak aman. Serta secara umum peninjauan pada momen kolom dan balok antara beban gempa statik dan dinamik dapat disimpulkan bahwa momen analisis dinamik berada pada kondisi tidak aman. Sehingga Jika terjadi gempa setara dengan gempa Elcentro, Tabas dan Loma ada kemungkinan struktur akan mengalami kerusakan.Kata kunci: Analisis statik, analisis dinamik time history, ETABS 2013