PERBANDINGAN KOMPOSISI TUBUH ANTARA ANAK USIA 9-10 TAHUN YANG TINGGAL DI DAERAH PANTAI DAN ANAK YANG TINGGAL DI DAERAH DENGAN KETINGGIAN 500-750 METER DI ATAS PERMUKAAN LAUT - Manurung, Nurmiaty; Mangantar, Allfrets M.; Sattu, Yuliana (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat perbandingan komposisi tubuh antara anak usia 9 â 10 yang tinggal di daearah pantai dan anak yang tinggal di daerah ketinggian 500-750 meter diatas permukaan laut.Â Â  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan komposisi tubuh antara anak usia 9 â 10 yang tinggal di daearah pantai dan anak yang tinggal di daerah dengan ketinggian 500-750 meter diatas permukaan laut, dengan rancangan penelitian randomized two group post-test disign.Â Â  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan analisis kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SD negeri 05 manado yang berjumlah 15 siswa, dan siswa SD katolik santo marieta, tataaran II yang berjumlah 15 sampel, dengan demikian total sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa yang diambil secara proportional statiffiet random sampling. Waktu penelitian dilaksanankan selama satu bulan.Â Â  Instrument yang digunakan untuk menentukan komposisi masa tubuh dalam penelitian ini adalahâPengukuran Indeks masa Tubuh dan Pengukuran lemak Tubuh.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Hipotesa penelitian adalah terdapat perbedaan komposisi tubuh antara anak usia 9-10 tahun yang tinggal di daerah pantai dengan anak yang tinggal di daerah dengan ketinggian 500 â 750 meter di atas permukaan laut.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Teknik analisa data yang digunakan adalah statistic deskriptif dan analisa uji beda untuk dua variable bebas (uji-t).Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : indeks komposisi tubuh anak usia 9 - 10 tahun yang tinggal di daerah dengan ketinggian 500-750 meter di atas permukaan laut lebih baik di bandingkan dengan anak dengan usia yang sama yang tinggal di daerah pantai.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan komposisi tubuh antara anak usia 9-10 tahun yang tinggal di daerah pantai dengan anak usia 9-10 tahun yang tinggal di daerah dengan ketinggian 500-750 meter dari permukaan laut.Â Â  Â Kata Kunci : Komposisi tubuh, Anak usia 9-10 Tahun, Daerah Pantai, Daerah ketinggian