EVALUASI PENENTUAN DEBIT BANJIR RENCANA DI DAERAH TANGKAPAN AIR BENDUNG MANGANTI DENGAN METODE HIDROGRAF SATUAN SINTETIS LIMANTARA - Yasir Muhamad Ridsan; Anri Noor Annisa Ramadan; Agi Rivi Hendardi (JITSi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Abstract— The problem of flooding around the river can cause disasters and losses for the community around the river. To reduce the risk of damage due to flooding, flood control efforts are needed. Planning for flood control in a watershed can be carried out properly if the planned flood discharge is known. The purpose of this study was to compare the planned flood discharge of the Q100 Hydrograph of the Limantara Synthetic Unit with the planned flood discharge of the Q100 planning of the Manganti Weir. The method of data processing and analysis used in this study is the analysis of the planned flood discharge using the calculation of effective rainfall and the calculation of the peak discharge with the Limantara Synthetic Unit Hydrograph. Data analysis includes the calculation of effective rainfall and flood discharge plans for 2 years, 5 years, 10 years, 25 years, 50 years, and 100 years. The results of the analysis show that the Q100 of the Limantara Synthetic Unit Hydrograph is 1223.44 m3/s, while the Q100 of the Manganti Weir is 1750 m3/s, there is a difference of 526.56 m3/s or 30.1%. The results of the analysis can be used as input for related agencies as an evaluation of the safety of the Manganti Dam. Keywords — Effective Rainfall, Planned Flood Discharge, Limantara Synthetic Unit Hydrograph. Abstrak— Permasalahan banjir disekitar sungai bisa menimbulkan bencana dan kerugian bagi masyarakat disekitar sungai tersebut. Untuk mengurangi resiko terjadinya kerusakan akibat banjir dibutuhkan upaya pengendalian banjir. Perencanaan pengendalian banjir di suatu Daerah Aliran Sungai dapat dilakukan dengan baik apabila debit banjir rencana diketahui. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan debit banjir rencana Q100 Hidrograf Satuan Sintetis Limantara dengan debit banjir rencana Q100 perencanaan Bendung Manganti. Metode dalam pengolahan data dan analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis debit banjir rencana menggunakan perhitungan curah hujan efektif dan perhitungan debit puncak dengan Hidrograf Satuan Sintetis Limantara. Analisis data meliputi perhitungan curah hujan efektif dan debit banjir rencana kala ulang 2 tahun, 5 tahun, 10 tahun, 25 tahun, 50 tahun, dan 100 tahun. Hasil analisis menunjukan Q100 Hidrograf Satuan Sintetis Limantara sebesar 1223,44 m3/s, sedangkan Q100 perencanaan Bendung Manganti sebesar 1750 m3/s, terdapat perbedaan sebesar 526,56 m3/s atau 30,1%. Hasil analisis tersebut bisa dijadikan bahan masukan untuk instansi terkait sebagai evaluasi keamanan Bendung Manganti. Kata kunci — Curah Hujan Efektif, Debit Banjir Rencana, Hidrograf Satuan Sintetis Limantara.