IDENTIFIKASI FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PROYEK KONSTRUKSI (STUDI KASUS PROYEK KONSTRUKSI DI WILAYAH KABUPATEN BUTON) - Muhammad Chaiddir Hajia; Muhammad Abdu; Sablyn Karsidi (JITSi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Abstract— As the economy develops in Buton Regency, construction projects are increasing. However, not all projects in progress are going according to the targeted plan. For example, the construction of the Multipurpose Building in the Takawa Buton office complex which was built from 2016 until now has not been realized. Apart from that, there are also other projects such as the road connecting Gonda and Lapodi Village in Pasarwajo Subdistrict, the road connecting Siontapina and Sangiarano Villages in South Lasalimu Subdistrict, Kamaru Capital Road in Lasalimu Subdistrict, Bonetiro Village road in Kapontori Subdistrict, etc. are still pending. in the process. This type of research is a quantitative research, where the data is processed and tested with a statistical approach. Descriptive research that provides an overview of a situation where every problem and subject will be taught systematically, actually and accurately with a deductive discussion technique where the discussion starts from general things to more specific things. There are two methods used, namely validation test and reliability test. The solution to the factors that cause delays in construction projects in the Buton Regency area is that the unavailability of equipment can hinder the project's progress. The solution is not to rely on just one vendor. Make a list of vendors who can provide the necessary tools during the project. Make sure the vendors can provide everything on time. Keywords — Buton, SPSS, Research. Abstrak— Seiring berkembangnya perekonomian di Kabupaten Buton, proyek konstruksi semakin meningkat. Namun, tidak semua proyek yang sedang berjalan sesuai dengan rencana yang ditargetkan. Misalnya, pembangunan Gedung Serbaguna dikomplek perkantoran Takawa Buton yang dibangun sejak 2016 hingga sekarang belum terealisasi. Selain itu, ada juga proyek lain seperti jalan penghubung Desa Gonda dan Lapodi di Kecamatan Pasarwajo, jalan yang menghubungkan Desa Siontapina dan Sangiarano di Kecamatan Lasalimu Selatan, Jalan Ibukota Kamaru di Kecamatan Lasalimu, jalan Desa Bonetiro di Kecamatan Kapontori, dan lain-lain. Masih tertunda dalam proses. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dimana data diolah dan diuji dengan pendekatan statistik. Penelitian deskriptif yang memberikan gambaran tentang suatu keadaan dimana setiap masalah dan mata pelajaran akan diajarkan secara sistematis, sebenarnya dan akurat dengan teknik diskusi deduktif dimana pembahasan dimulai dari hal yang umum ke hal yang lebih khusus. Ada dua metode yang digunakan, yaitu uji validasi dan uji reliabilitas. Solusi dari faktor penyebab keterlambatan proyek konstruksi di wilayah Kabupaten Buton adalah tidak tersedianya peralatan yang dapat menghambat kemajuan proyek. Solusinya jangan hanya mengandalkan satu vendor saja. Buat daftar vendor yang dapat menyediakan alat yang diperlukan selama proyek. Pastikan vendor dapat menyediakan semuanya tepat waktu. Kata kunci — Buton, SPSS, Penelitian.