STUDI ANALISIS STABILITAS LERENG (STUDI KASUS LERENG BUKIT CIKIRAI CIKONENG CIAMIS) - Dede Dani Aripin; Novi Asniar; Agi Rivi Hendardi (JITSi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Abstract— Landslides are natural disasters that often occur in Indonesia, one example is the landslide that occurred on the slopes of the Cikirai hill. The cause of landslides on Cikirai Hill was triggered by the continuous rain that flushed the area, causing landslides. The purpose of research on the object is to determine the stability of the slopes and the carrying capacity of the soil owned by the land around the Cikirai Hill. In this study, geotechnical software developed by Finite Element Method (FEM) was used. As the basis for the calculation, a soil parameter data, failure model, and soil property data are needed. From the results of research using auxiliary software, the value of the Safety Factor is 2.66 to the first point and 2.16 to the second point, using the Mohr Couloum collapse model. Keywords — Landslides, geotechnical software, slope stability analysis. Abstrak— Tanah longsor merupakan bencana alam yang sering terjadi di Indonesia, salah satu contoh longsor yang terjadi pada lereng Bukit Cikirai. Penyebab terjadinya longsor pada Bukit Cikirai dipacu akibat hujan yang terus menerus mengguyur daerah tersebut sehingga menyebabkan longsor. Tujuan penelitian pada objek tersebut untuk mengetahui kestabilan lereng disekitar Bukit Cikirai. Pada penelitian ini digunakan software bantu geoteknik yang dikembangkan oleh Finite Elment Method (FEM). Sebagai dasar perhitungan diperlukan sebuah data parameter tanah, model keruntuhan, dan data property tanah. Dari hasil penelitian menggunakan software bantu diperoleh nilai Faktor Keamanan sebesar 2,66 terhadap titik pertama dan 2,16 terhadap titik kedua, dengan menggunakan model keruntuhan Mohr Couloum. Kata kunci —  Longsor, software geoteknik, analisis stabilitas lereng.