STUDI ANALISIS KEBUTUHAN DAN KETERSEDIAAN AIR BERSIH UNIT PDAM TIRTA SUKAPURA TASIKMALAYA - Fuji Arianto; Anri Noor Annisa Ramadan; Agi Rivi Hendardi (JITSi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Abstract— Along with the increasing population, the need for clean water also tends to increase. Population growth will trigger an increase in several sectors such as needs in the irrigation sector, daily life, and other needs. Therefore, the need for clean water must be predicted and planned for the best possible use so that its continuity is maintained and fulfilled. The purpose of this study was to analyze the need for clean water and the availability of clean water from the PDAM Tirta Sukapura Kawalu unit, Tasikmalaya Regency. The method used in this research is the exponential method, namely by projecting the population and water needs for the next 10 years. From the analysis, it was found that the projection of clean water demand until 2029 was 492.19 l / second (customers) and 1.249.17 l / sec (total population). The current availability of clean water is only sufficient for the needs of 2020-2023 (customers), while based on the population from 2020 it is insufficient. Keywords - Clean Water, Clean Water Needs, PDAM Tirta Sukapura.   Abstrak— Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, kebutuhan air bersih juga cenderung meningkat. Pertumbuhan penduduk akan memicu peningkatan dibeberapa sector seperti kebutuhan dalam sektor irigasi, kehidupan sehari-hari, serta kebutuhan lainnya. oleh karena itu, kebutuhan air bersih harus diprediksi dan direncanakan pemanfaatannya sebaik mungkin agar kelangsungannya tetap terjaga dan tercukupi. Tujuan penelitian ini menganalisis kebutuhan air bersih dan ketersediaan air bersih unit PDAM Tirta Sukapura Kawalu Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Eksponensial yaitu dengan memproyeksikan jumlah penduduk serta kebutuhan air untuk jangka waktu 10 tahun mendatang. Dari hasil analisis didapatkan proyeksi kebutuhan air bersih hingga tahun 2029 sebesar 492,19 lt/detik (pelanggan) dan 1,249,17 lt/detik (jumlah penduduk). Ketersediaan air bersih saat ini hanya mencukupi kebutuhan dari tahun 2020-2023 (pelanggan) sedangkan berdasarkan jumlah penduduk dari tahun 2020 tidak mencukupi.   Kata kunci — Air Bersih, Kebutuhan Air Bersih, PDAM Tirta Sukapura.