HIKMAH PENDIDIKAN ISLAM DALAM PEMBASMIAN BANGSA JIN DI ERA KOSMOS - Robingun Suyud El Syam; Siti Lailiyah; Robiah Adawiyah; Salis Irvan Fuadi (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Sosial, Bahasa dan Pendidikan, 2021)
Manusia hidup di dunia sebagai khalifah (perwakilan), maka ia mesti menyelami hakikat atas tugas tersebut. Melalui pendekatan historis kosmologis diketahui, bahwa Allah telah menciptakan makluk sebelum manusia di muka bumi yakni entitas jin. Entitas ini mempunyai amanah dari Allah, mengelola bumi dan beribadah pada-Nya. Namun entitas itu gagal, memiliki perilaku merusak dan saling membunuh sehingga kedamain sulit diwujukan. Maka Allah mengganti mereka dengan manusia, melanjutkan amanah pengeloaan bumi dan beribadah. Belajar dari entitas jin, manusia sebagai pengganti (khalifah) mesti menjaga dunia dan taat beribadah agar amanah tersebut bisa ditunaikan.