PENGARUH GAYA MEGAJAR LATIHAN TERHADAP KETEPATAN TENDANGAN KE ARAH GAWANG DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA PUTERA SMA NEGERI 2 TONDANO - Nyula, Yongki; Legi, Berty; Mangindaan, J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah gaya mengajar latihan dapat meningkatkan ketepatan tendangan ke arah gawang dalam permainan sepak bola pada siswa SMA Negeri 2 Tondano? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya mengajar latihan terhadap ketepatan tendangan ke arah gawang dalam permainan sepak bola pada siswa Putra SMA Negeri 2 Tondano. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah menggunakan metode Eksperimen. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah â pre-test and post-test randomized two group designâ. PopulasiÂ  dalam penelitian ini adalah siswa Putra Kelas X yang berjumlah 32 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa Putra Kelas X yang berjumlah 20 orang yang diambil secara acak dan terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil analisis statistik dengan menggunakan statistik uji t, Â diperoleh thitung senilai 6.168. BerdasarkanÂ  tabel distribusi t pada Â 0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2 â 2Â  =10 +10 â 2Â  = 18 maka diperoleh ttabel senilai 2.101. hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata ketepatan menendang bola ke gawang pada permainan sepak bola kelompok eksperimen yang diajar dengan menggunakan gaya mengajar latihan lebih baik dari rata-rata ketepatan menendang bola ke gawang pada permainan sepak bola kelompok kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan. Kesimpulan penelitian bahwa terdapat pengaruhÂ  penerapanÂ  gayaÂ  mengajar latihan terhadap ketepatan menendang bola kegawang pada permainan sepak bola di SMA Negeri 2 Tondano Kata Kunci : Gaya Mengajar Latihan, Ketepatan Tendangan, Sepak Bola