Pengaruh Permainan Lompat Tali Merdeka Terhadap Lompat Tinggi Gaya Guling Perut Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri I Kupang Timur Kabupaten Kupang - Ermelinda Y.P. Larung (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Sosial, Bahasa dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan lompat tali merdeka terhadap kemampuan siswa SMP Negeri 1 Kupang Timur Kabupaten Kupang . tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari lompat tali merdeka terhadap lumpat tinggi gaya guling perut. Penelitian ini adalah penelitian ekperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest posttest design Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kupang Timur Kabupaten Kupang tahun ajaran 2020/2021 dan sampel penelitian berjumlah 20 orang siswa yang ditentukan dalam teknik random sampling. Dalam penellitian ini digunakan analisis statistic yaitu melalui uji-t, dengan alasan bahwa data yang diperoleh adalah data kuantitatif yang berupa angka-angka atau skor hasil tes. hasil uji-t kelompok eksperimen menunjukan bahwa nilai t-tes (3,26) > t-tabel, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, dimana ada pengaruh yang signifikan pada permainan lompat tali merdeka terhadap lompat tinggi gaya guling perut pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kupang Timur Kabupaten Kupang tahun pelajaran 2020/2021.