OPTIMALISASI POTENSI DAERAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) PASCA PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN BINTAN - Delia Alfrianty; Qori Hidayasa (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Sosial, Bahasa dan Pendidikan, 2022)
Kabupaten Bintan merupakan bagian dari Provinsi Kepulauan Riau yang memiliki ribuan pulau besar dan kecil serta memiliki potensi-potensi daerah yang menyokong peningkatan pendapatan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat upaya pemerintah daerah Kabupaten Bintan dalam meningkatkan penerimaan daerah melalui PAD guna membiayai otonomi daerah di Kabupaten Bintan dan mengetahui potensi-potensi yang dapat meningkatkan PAD. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Adapun hasil penelitian ini yaitu berupa gambaran mengenai jenis pajak atau retribusi daerah yang kedepannya dapat meningkatkan penerimaan daerah Kabupaten Bintan. Adapun dari 11 jenis pajak yang ada di Kabupaten Bintan, terdapat 2 jenis pajak yang dapat diandalkan oleh Pemerintah Kabupaten Bintan untuk meningkatkan PAD yaitu Pajak Penerangan Jalan (PPJ) dan pajak Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB).