TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA SMA N 2 TONDANO DI MINAHASA - Ngama, Imanuel; Mandagi, Hendik. S.; Pinangkaan, E. A. M. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui secara ilmiah Tingkat Kesegaran Jasmani Pelajar Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Minahasa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah Tinggkat Kesegaran Jasmani Pelajar SMA Negeri 2 di Kabupaten Minahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuan mengungkap fakta(expose facto) dengan cara melakukan tes kesegaran jasmani lari 12 menit protokol Cooper. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Pre test, post test, randomized two group desingn. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa rata-rata umur 14-17 tahun, memiliki tingkat kesegaran jasmani yang di katagorikan sangat kurang 96,43%. Dan untuk kategori kurang 3,57%. Keseimpulan Terlihat bahwa pelajar Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Tondano, tingkat kesegaran jasmaninya sangat kurang. Kata kunci : Kesegaran Jasmani