PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS INDONESIA TIMUR MAKASSAR - Andi Zulfiana (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Sosial, Bahasa dan Pendidikan, 2022)
Pengaruh Dukungan Sosial Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Pada Mahasiswa Fakultas PsikologimUniversitas Indonesia Timur Makassar. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Dukungan sosial Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Indonesia Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, Populasi dalam penelitan ini sebanyak 124 mahasiswa dan diperoleh Jumlah sampel melalui teknik Purposive Sampling sebanyak 55 mahasiswa yang terdiri dari 28 orang laki-laki dan 27 orang perempuan yang berasal dari mahasiswa semester 6 sebanyak 16 orang, mahasiswa semester 4 sebanyak 15 orang, dan mahasiswa semester 2 sebanyak 25 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan skala Likert dengan memberikan kuesioner pada responden, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisis data dengan menggunakan uji validitas dan uji reabilitas, uji asumsi klasik, dan Uji-t. Hasil pengujian membuktikan bahwa dari 55 responden telah mendapatkan hasil yaitu terdapat pengaruh Dukungan sosial orang tua terhadap motivasi belajar dengan koefisien sebesar 0,204 atau sebesar 20,4%,. Pengaruh tersebut disebabakan oleh aspek-aspek yang ada dalam penelitian ini. Presentase ini akan bertambah jika nilai konstantan naik maka akan bertambah pulah nilai koefisien Ini sesauai dengan kaidah jika nilai t hitung ≥ nilai t tabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima Jika nilai t hitung ≤ nilai t tabel, maka Ho diterima dan Ha ditolak.