PENGARUH UMPAN BALIK PENGETAHUAN TENTANG GERAK TERHADAP KETERAMPILAN SMASH DALAM PERMAINAN BOLAVOLI PADA SISWA SMA NEGERI I TABUKAN UTARA - Pangandaheng, Ney; Lengkong, Jan; Lolowang, Dj. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh pemberian umpan balik pengetahuan tentang gerakÂ  terhadapÂ  keterampilan smash pada permainan bolavoli di SMA Negeri 1 Tabukan Utara. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh umpan balik pengetahuan tentang gerak terhadap keterampilan smash pada permainan bola voli pada siswa putra SMA Negeri I Tabukan Utara Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dalam penelitian ini melibatkan 30 siswa putra yang terbagi dalam dua kelompok yakni kelompok eksperimen yang diajarkan ketrampilan smash dengan menggunakan metode umpan balik pengetahuan tentang gerak sebanyak 15 sampel dan kelompok kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan sebanyakÂ  15 sampel. Untuk itu kondisi awal kedua kelompok adalah sama atau setara. Rancangan penelitian yang digunakan adalah âRandomizedÂ  controlÂ  groupÂ  pre â testÂ  andÂ  post â test design.â Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalahâtes ketrampilan Â smash / spikeâ oleh Nurhasan. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji-t, sebelum uji-t dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji lilifors data dan uji homogenitas varians. Hasil penghitungan hipotesis penelitian thitung = 8,85 > ttabel = 1,70. Dengan taraf signifikan . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan ketrampilan smash dalam permainan bola voli kelompok eksperimen 8.13, dengan metode umpan balik pengetahuan lebih baik dari rata-rata peningkatan ketrampilan smash kelompok kontrol 2.8 yang tidak mendapatkan perlakuan. KesimpulanÂ  penelitian ini adalah terdapat Pengaruh Penerapan Metode umpan balik pengetahuan tentang gerak terhadap ketrampilan smash dalam permainan bola voli pada siswa SMA Negeri 1 Tabukan Utara. Kata Kunci : Umpan Balik Keterampilan Smash, Permainan Bolavoli