INOVASI SEFL-SERVICE TECHNOLOGY DALAM PELAYANAN UMRAH PASCA PANDEMI COVID-19 (Study Pada PT. PATUNA Mekar Jaya Kantor Cabang Bengkulu) - Ahmad Nabila Karim; Asnaini Asnaini; Evan Setiawan (Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Perkembangan teknologi yang kian pesat di era ini dan adanya bencana berupa virus corona yang menyerang hampir di seluruh penjuru dunia. Secara tidak langsung memaksa kita untuk mengurangi interaksi dan juga memaksa untuk beralih era yang serba digital. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui penerapan dan perkembangan self-service technology dalam hal inovasi pelayanan umrah pasca pendemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berupa wawancara terhadap PT. PATUNA Mekar Jaya yang ada di Kota Bengkulu. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan self-service technology dalam pelayanan umrah yang telah diterapkan oleh PT. PATUNA Mekar Jaya berupa website yang lebih dioptimakan semenjak adanya pandemi, di dalam wesite tersebut para jamaah dapat memperoleh informansi terkait haji dan umrah, juga dapat melakukan transaksi peket umrah yang ditawarkan di dalam website tersebut. Media sosial platform seperti instagram sebagai media untuk melakukan promosi dalam hal paket-paket serta pengalaman dari berbagai jamaah melakukan perjalanan umrah mengunakan jasa PT. PATUNA Mekar Jaya. Perkembangan self-service technology dalam pelayanan umrah di PT. PATUNA Mekar Jaya berupa teknologi berbasis aplikasi. Gohalalgo menyediakan berbagai fitur untuk kebutuhan umat seperti aplikasi ibadah, marketplace umroh haji, wisata halal.