Investigasi Efek Debit Fluida Dan Karakteristik Pembebanan Disk Valve Terhadap Performa Water Hammer - Khusna, Dwi; Setyono, Gatot; Siswadi, Siswadi; Riyadi, Slamet; Kholili, Navik; Nugroho, Alfi (Journal of System Engineering and Technological Innovation, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan penjelasan tentang studi eksperimental pengaruh variasi beban dan variasi aliran terhadap efek water hammer. Dimana efek ini akan mempengaruhi tekanan air yang akan dihasilkan jika setelah pembebanan dan perubahan bukaan valve yang diberikan akan menghasilkan efek water hammer yang lebih baik atau cenderung lebih buruk bila tidak memiliki kedua efek tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan studi eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui tekanan yang terjadi pada saat air mengalir dan kemudian ditutup secara tiba-tiba oleh katup pembuangan yang dihubungkan dengan aliran pipa dengan diameter 1,5 inci setelah beban dan variasi bukaan katup. Pada uji efek water hammer dengan sistem pompa water hammer hidrolik ini dimungkinkan untuk mengubah bukaan katup pemasukan air dengan perubahan beban katup yang diberikan untuk menentukan tekanan water hammer maksimum 378334,64 Pa setelah menerima katup bukaan 80 derajat dan tambahan beban 250 gr, dan efek water hammer terkecil dengan nilai 321376,44 Pa pada bukaan katup 50 derajat dan beban 150 gr. Saat menginvestigasi pompa hydraulic ram ini, dapat disimpulkan bahwa ukuran bukaan valve atau jumlah air yang masuk dan besarnya beban pada discharge valve yang akan mempengaruhi tekanan akan meningkat.