Perancangan Sistem Deteksi Dan Pemadam Kebakaran Berbasis Arduino Dengan Metode QFD - Ansori Ismantoko, Mohammad Fahrul; Kurniawan, Dani; Wahju Rijanto, Ong Andre; Abdullah, M. Hasan; Subaderi, Subaderi; Hariyanto, Krisnadhi (Journal of System Engineering and Technological Innovation, 2022)
Dengan banyaknya kasus kebakaran di lingkungan pemukiman padat penduduk di Surabaya, peneliti ingin mencegah dan mengurangi resiko kebakaran dengan mengembangkan sistem dan alat pemadam kebakaran skala rumahan. Sistem dan alat pemadam kebakaran ini dikembangkan dengan metode Quality Function Deployment (QFD). Sistem ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno yang terkoneksi dengan Android melalui bluetooth. Dengan tahapan penelitian menyusun pernyataan misi penelitian, mengumpulkan studi literatur dan observasi lapangan. Melakukan survey dengan menyebar kuisioner kepada 80 responden. Menganalisis Validitas dan Reliabilitas data hasil kuisioner. Kemudian menyusun matriks kebutuhan dan HOQ untuk menentukan target pengembangan produk. Dilanjutkan dengan pembuatan dan pemilihan desain prototipe hingga proses pembuatan prototipe dari desain terpilih. Tahap akhir penelitian dilakukan pengujian fisik, fungsi, dan analisis ekonomi prototipe yang dihasilkan.