Perancangan Proses Kondensasi Pada Pengolahan Limbah Plastik Menjadi Bahan Bakar Minyak Menggunakan Sistem Pirolisis Dengan Kapasitas 10 Liter - Syahrul Gunawan, Mochamad; Muharom, Muharom; Abdullah, M. Hasan; Gemala Dewi, Fitriya; Jaya Suwondo, Ampar; Purnamayudhia, Onny (Journal of System Engineering and Technological Innovation, 2022)
Sampah menjadi permasalahan yang sering dibahas belakangan ini, jumlahnya yang semakin hari kian meningkat sehingga apabila tidak ditangani dengan baik dan benar mengakibatkan permasalahan yang lebih besar. Sampah plastik jenis sampah yang perlu mendapatkan penanganan khusus, karena proses penguraian dibutuhkan waktu yang sangat lama. Salah satu cara mengolah sampah plastik yaitu dengan mendaur ulangnya. Salah satu cara mendaur ulang sampah plastik dengan mengolahnya menjadi bahan bakar minyak, yang biasa disebut pirolisis, adalah proses mengubah sampah plastik menjadi minyak dengan destilasi kering pengubahan uap proses hasil pembakaran di kondensor pada suhu tertentu. Perancangan proses kondensasi yang baik dan benar sangat diperlukan untuk menghasilkan minyak yang efisien. Sehingga diperlukan penelitian tentang perancangan proses kondensasi yang maksimal.