PENGARUH PENERAPAN UMPAN BALIK DENGAN PENUNDAAN WAKTU 5 DETIK TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MENYUNDUL BOLA PADA SISWA PUTERA SMP NEGERI 2 ESSANG DI GEMEH - Wuntu, Roy; Paturusi, Achmad; Mangindaan, J.J (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh pemberian umpan balik dengan penundaan waktu 5 detik terhadap hasil belajar keterampilan menyundul bola pada siswa putera SMP Negeri 2 Essang di Gemeh? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemberian umpan balik dengan penundaan waktu 5 detik dapat meningkatkan hasil belajar keterampilan menyundul bola dalam permainan sepak bola pada siswa putera SMP Negeri 2 Essang di Gemeh. Rancangan penelitian yang digunakan adalah âRandomized control group pre â test and post â test design.â Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji-t, sebelum uji-t dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian menunjukan thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 3.39 Â ttabel = 2.101. dengan demikian Ho ditolak dan HA diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan umpan balik dengan penundaan waktu 5 detik terhadap hasil belajar keterampilan menyundul bola pada siswa putera SMP Negeri 2 Essang di Gemeh. Kata kunci: Model pembelajaran Penundaan waktu 5 detik, Keterampilan Â Â Â menyundul bola Â