Makna Arsitektur Masjid Pakualaman dalam Tinjauan Kosmologi Jawa - Moh Hasyim (Analisa: Journal of Social Science and Religion, 2011)
Masjid memiliki arti penting dalam kebudayaan dan peradaban Islam. Masjidtidak hanya sebagai simbol kebesaran Islam tetapi juga menjadi simbol harmoni kehidupan manusia dengan alam lingkungan. Melalui  pendekatan sejarah dan arkeologi penelitian ini menemukan bahwa Masjid  Pakulaman memiliki keterkaitan dengan perkembangan kebudayaan Jawa.  Secara utuh bangunan Masjid Pakualaman merupakan perpaduan antara  unsur Hindu Jawa dan Islam sebagai bentuk yang saratdengan makna kosmologis dan kaya   harmonisasi kehidupan spiritual. Harmonisasi tersebut dapat dilihat dari bentuk atap tajuk dengan mustaka berbentuk gada, ornamensulur bunga dan gapura pintu utama.