PENGARUH GAYA MENGAJAR LATIHAN TERHADAP HASIL BELAJAR MENYUNDUL BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA PUTERA SMP N 2 PINELENG - Salajang, Abraham; Paturusi, Achmad; Giroth, Nicholas (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah adalah apakah terdapat pengaruh positif gaya mengajar latihan terhadap hasil belajar menyundul bola pada siswa putera SMP N 2 Pineleng? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya mengajar latihan terhadap hasil belajar menyundul bola dalam permainan sepak bola. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen.  Sampel yang di gunakan  dalam penelitian ini berjumlah 20 orang, yang di bagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol berjumlah 10 orang.  Rancangan penelitian yang di gunakan adalah randomized two group designe, Pre-Test and Post-Test, . Instrument yang di gunakan dalam penelitian ini adalah tes memainkan bola dengan kepala. Hasil tes adalah jauh perginya bola saat di sundul, dengan alat yang di gunakan adalah bola,lapangan,tali, alat tulis menulis. Teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan tes awal dan tes akhir untuk kedua kelompok kemudian hasil yang di peroleh dijadikan sebagai data dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata kemampuan menyundul bola kelompok eksperimen yang di beri perlakuan berupa gaya mengajar latihan lebih baik dari rata-rata kemampuan menyundul kelompok control yang tidak di beri perlakuan berupa gaya mengajar latihan. Hal ini di buktikan oleh hasil pengujian hipotesa penelitian dengan menggunakan uji-t, di mana di peroleh tob = 4,58 yang lebih besar dari ttabel =2,101 . Sehingga  hipotesa penelitian yang diajukan  di terima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh gaya mengajar latihan terhadap hasil belajar menyundul bola pada siswa putera SMP N 2 Pineleng.   Kata Kunci : Gaya Mengajar Latihan,  Menyundul Bola