PENGARUH GAYA MENGAJAR LATIHAN TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA PUTERA KELAS VIII SMP N 3 WORI - Makalere, Evandli A.; Palili, E.; Supit, Frans R. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh gaya mengajar latihan terhadap kemampuan servis bawah dalam permainan bola voli siswa putera kelas VIII SMP N 3 Wori. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  gaya mengajar latihan terhadap Pengaruh gaya mengajar latihan terhadap kemampuan servis bawah dalam permainan bola voli siswa putera kelas VIII SMP N 3 Wori. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen.  Sampel yang di gunakan  dalalm penelitian ini adalah seluruh siswa putera kelas VIII SMP Negeri 3 Wori tahun 2014 yang berjumlah 20 orang, yang di bagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol berjumlah 10 orang.  Waktu penelitian di laksanakan selama lima minngu. Rancangan penelitian yang di gunakan adalah Pre-Test and Post-Test,  randomized two group design. Instrument yang di gunakan dalam penelitian ini adalah tes servis dari Leverage. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata kemampuan servis bawah dalam permainan bola voli kelompok eksperimen yang di beri perlakuan berupa gaya mengajar latihan  lebih baik dari rata-rata kemampuan  servis  dalam permainan bola voli kelompok control yang tidak di beri perlakuan berupa gaya mengajar latihan. Hal ini di buktikan oleh hasil pengujian hipotesa penelitian dengan menggunakan uji-t, di mana di peroleh thitung = 10,14 yang lebih besar dari ttabel = 2,10 . Sehingga  hipotesa penelitian yang diajukan  di terima. Kesimpulan dalam penelitian ini   adalah terdapat pengaruh gaya mengajar latihan terhadap kemampuan servis bawah dalam permainan bola voli siswa putera kelas VIII  SMP Negeri 3 Wori. Kata Kunci : Kelincahan, Koordinasi Mata Kaki, Keterampilan Menggiring  Bola